青铜器学步集
文物 / 2007-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

内容简介
本书是一本关于中国古代青铜器研究的论文集,主要涉及夏商周三代的青铜器研究。本书图文并茂、学术价值较高,是一本研究中国古代青铜器不可多得的学术专著。书中不少篇章在各杂志上已经发表,结集出版,对于系统研究三代青铜器具有重要的参考价值。
--------------------------------------------------------------------------------
目录
关于二里头文化的青铜斝——从上海博物馆藏一件青铜残斝谈起
试论殷墟一期的青铜器
“青铜透空觚”考略——从妇好墓所出透空觚的时代谈起
前掌大墓地中的“史”及其他——读《滕州前掌大墓地》
从新出青铜钟再议“堵”与“肆”
新获战国透空复合镜研究
上海博物馆新获秦公器研究
上海博物馆新藏秦器研究
新出秦公器铭文与籀文
新见秦式青铜鍑的研究
伦敦新见秦公壶
晋侯青铜鼎探识
晋侯仇方座簋铭管见
晋侯墓地出土青铜器综览
晋侯稣钟铭文的刻制与西周用铁问题
楚公逆钟的成编方式及其他
江西新干中稜青铜器的再认识
城固洋县青铜器所含周文化因素之我见
吴地青铜器未受商文化影响论
烟墩山墓青铜器的时代及其他
师道簋铭文考释
师兑簋复议
“[害夫]簋为厉王之器”说献疑
《五祀[害夫]钟》新读
读《荣仲方鼎》
《应侯见工鼎》
《大盂鼎》证补二三例
眉县新出逨盘与大克鼎的时代
白大祝追鼎剩义
合阳鼎拾遗
新见者儿戈考
汝阴令戈小考
战国郾王戈辨析二题
僕儿钟铭文再议四题
西周金文中的“王”与“王器”
金文铸国史
“金石学是中国考古学前身”说献疑
礼制与古代中国青铜器
青铜器上所见西周中期的社会变迁
青铜器上所见西周文化在南方影响的递衰
厝墓青铜器中所见战国旧礼制的衰落
青铜器火纹象征意义的原型及其转换
兽面纹与查克雨神像——关于异地文化相似性的一个话题
读《周原遗址与西周铜器研究》
读《周原出土青铜器》

--------------------------------------------------------------------------------
文摘
城固洋县青铜器所含周文化因素之我见
陕西省城固洋县地区以出土颇具特色的青铜器而著名,其属性之复杂、关联性之广泛,已经引起了学术界较长时期的关注和研究。迄今的研究中,对所出土青铜器的时代基本上都定在了商代中晚期。1990年底上海博物馆曾举办陕湘赣三省新出土青铜器展,陕西的展品主要就是城洋地区所出,这是第一次将城固洋县地区的商代青铜器予以展示,并在商代早期和晚期之间分出了商代中期的青铜器。2006年6月,有幸与曹玮先生、孙岩女士一起驱车翻秦岭,过巴山,承蒙当地同仁的厚谊,仔细目验了几乎所有已经出土的青铜器。一个前所未有的触动是,城洋地区所出青铜器的大部分固然属于商代中晚期,但不能排除其中有些青铜器已经带有了周文化的因素,甚至有些就是西周的青铜器。回沪后琢磨良久,感觉如果研究的视野完全囿于商代,对其中西周青铜器和带有周文化因素的部分避而不谈,可能无益于城洋地区所出青铜器全面而彻底的研究,尽管这一部分所占的比例并不很大。有念于此,踟蹰再三,仍不揣冒昧,在前贤研究的基础上,将自己的一些尚不成熟的意见写出,恭请方家不吝赐教。
一 关于百乳雷纹簋
城洋地区出土过两件百乳雷纹簋。
1.1975年城固县五郎乡吕村出土①,现藏陕西历史博物馆(CH63)(图一,1;彩版二六)。高17.6、口径21.3、腹深12.2、足高5.3、足径14.7厘米,重2050克。敞口,平沿稍侈;深腹,直壁较斜;无耳,圈足较高。颈部饰一周并不常见的变形兽首雷纹,圈足饰线条粗犷的兽面纹;腹部主纹为百乳雷纹。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晋国奇珍
  • 鹿邑太清宫长子口墓
  • 吉金铸国史
  • 夏商周青铜器研究
书评 写书评

打开App,看全部书评