民间叙事传统与故事传承

评价人数不足

林继富 / 中国社会科学出版社 / 349页 / 平装 / 26.00元 / 2007-8

民间叙事传统与故事传承的内容简介

《民间叙事传统与故事传承:以湖北长阳都镇湾土家族故事传承人为例》以湖北省长阳土家族自治县都镇湾镇民间故事传承人为例,结合地方志以及采录上来的资料,对故事传承与民间叙事传统的关系进行深入系统的调查。
采用类型学方法,对不同类型的故事传承人如何表达传统,如何形成个性化叙事风格的过程实施考察;对传承人在故事时空场所的叙事传统倾向进行研究;明确阐释了民间叙事文本形成的过程与传统表达之间的关系。
《民间叙事传统与故事传承:以湖北长阳都镇湾土家族故事传承人为例》总结出都镇湾民间故事传承人的主要类型,对民间故事三种讲述形态进行精细考察,提炼出民间故事传统的地域叙事传统、作为类型故事的叙事传统和个人讲述习惯的三重结构法则,回答了关于民间叙事传统的可定义性和可操作性、民间叙事传统的构成层次、民间故事的乡土文化意义以及传承人与民间叙事传统兴衰的密切联系等学理性问题。

民间叙事传统与故事传承的短评(2)

喜欢民间叙事传统与故事传承的人也喜欢

推荐民间叙事传统与故事传承的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端