怪物考
如果出版社 / 2006-9-18出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

還記得電影《魔戒》裡馱著弓箭手的大象,還有會走路的樹人嗎?或是《哈利波特》裡一連串的神奇生物:噴火龍、獨角獸、人馬、鳳凰、三頭狗?或者是《納尼亞傳奇》裡鷹頭獅身的葛利芬、牛頭人身的巨人、體型龐大的犀牛?以及《魔獸世界》電動玩具裡各種造型奇特的怪獸。
這些有趣、恐怖、奇形怪狀的生物,在科學時代的今天,我們會覺得這只是想像力所創造出來的奇幻世界,不過對於中世紀的西方人而言,他們卻深信不疑地認為這些怪物確實存在於真實世界中。
對他們而言,幻想與現實的界線,並不清晰明確。所有的人與動物∕植物的混合體、扭曲變形的人體、任何自然界萬物在外形上的交流轉換都是可能發生的,並不會與他們的世界觀認知相牴觸。於是,一個龐大的怪物世界誕生了,一個多采多姿的身體變形記展開了,各種文化象徵與潛意識的流露,也不斷的附加到這些怪物的身上,成為人們對這個世界的豐富想像力的最大寶藏。
即使歐洲進入基督教一元化的文化思想架構之後,也沒有讓這些「異教的」怪物想像從此消失,反而是默默接受或是不知不覺將其融入基督教的文化中,因此常常可以在歐洲許多教堂的建築,或是圖畫的一角,發現這些怪物們靜靜的蹲踞在一旁的形象。這些想像力的奔馳,讓中世紀成為一個怪物橫行的時代,也成為我們今天各種奇幻文學或影像創作,取之不盡的造型與象徵的資料庫。
例如迪士尼卡通中,可愛又美麗的美人魚,他原始的圖像是擁有兩條魚尾的人魚,代表著慾望與誘惑,他常以優美歌聲誘殺船員水手,但因為童話的美化,人魚的意義這一百多年來越來越趨於正面,所以Starbucks才會使用雙尾人魚的圖案做為商標。
另外,又例如龍,他在西方的形象,是代表著邪惡、混亂、黑暗、毀滅的兇猛生物,所以在每一個英雄的傳奇裡,都要照例出現一隻龍來當壞蛋,這個習慣至今未改。其他,還有很多住在歐洲世界以外的怪人,被當時的人們轉述著。例如非洲利比亞住著五官長在胸前的人們;只有一隻腳的民族則住在炎熱的印度,會躺著舉起遮陽傘般的大腳來遮蔽烈日等等。
《怪物考》將帶領讀者重新回到那個充滿奇想的世界,並藉由認識各種怪物,追本溯源到他們的神話意義或文化的象徵,藉此,讀者可以見識當時人們的內心世界,以及無所限制的想像力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 製造耶穌
  • 拉班·扫马和马克西行记
  • 美麗城堡的禁忌傳說
  • 埃及考古学
书评 写书评

打开App,看全部书评