图解大手印
洛桑杰嘉措 / 陕西师范大学出版社(南京事业部) / 2007-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

《图解大手印:获得圆满身心的西藏密法》(图解经典18)中的“大手印”是什么?武侠小说中把大手印杜撰成神乎其神的“武林绝学”,然而现在您所翻开的这本书却绝不是什么武功秘籍—恰恰相反,大手印乃是佛教密宗最高层次的修心法门。修心不是让人去四处寻找“对手”,世人有烦恼,有仇恨,总是假想出各种“对手”来试图打败它,但却不知一个人的真正对手,其实是他自己的内心。在“大手印”这三个字中,包含着“自心是佛”的意思,也就是说,三世诸佛的无二智慧,要到自己的心中去寻找。因为人们的佛性是无形无相、大如虚空的,所以说“大”;“手”就是心;“印”则是说众生与佛心心相印,佛心即我心,我心也就是佛心。
大手印教法来源于佛陀金刚总持,这种教授代代相传至今,是最为神秘殊胜的传授。可以说,大手印包含了佛陀所有开示的精义,它由金刚总持开始,传授到印度大成就者帝洛巴,并在帝洛巴手中得到了发展和校正。后来,藏传佛教噶举派的开山祖师马尔巴赴印度留学,从帝洛巴的弟子那洛巴处学得大手印归藏,从而使大手印教法成为显密大手印噶举派教义的精髓。而在西藏密宗的其他教派,如萨迦、格鲁等教派中,大手印也都有传承。
何谓“大手印”?它不同于密教修法时双手结出的各种姿势——手印,更不是武侠小说中所杜撰的武林绝学,而是与大圆满齐名的密宗最高心法。其具体含义包括:
大如虚空的佛性,至高无上的成佛法门。
手既心,自心能见诸法空性的智慧。
印证、契合佛的妙智,众生与佛心心相印。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 图解大圆满
  • 图解法华经
  • 图解无上瑜伽
  • 解脱大道