搏击沧海

9.1 60人评价

许靖华 / 何起祥 / 地质出版社 / 271页 / 40.00元 / 2006-12

搏击沧海的内容简介

《搏击沧海:地学革命风云录(第2版)》适合地质专业的教师、学生和研究人员阅读。对于非地质专业的科技工作者,也是一本难得的高级科普读物。20世纪60年代,地球科学经历了一场科学哲学的重大革命。海洋地球物理调查发现了海底磁异常条带、转换断层和贝尼奥夫带,证明了海底扩张,孕育了板块构造理论,直接挑战以“固定论”为基础的“地槽论”的百年统治。但是,如果没有“深海钻探计划”和“格洛玛·挑战者”号用经典的地质学方法逐一证实那些新的思想,这场革命就不可能在不到20年的时间里取得彻底的胜利。
《搏击沧海:地学革命风云录(第2版)》的作者是“深海钻探计划”的许多重要航次的参加者和领导人,亲身经历了这场革命的全过程,而且在这一过程中完成了从一名“固定论者”到“新思想旗手”的转变。全书以优美的文笔,深入浅出地叙述了地球科学史上许多重要发现的来龙去脉,发人深思,引人人胜。

搏击沧海的短评(16)

搏击沧海的读书笔记(1)

喜欢搏击沧海的人也喜欢

搏击沧海的书评(1)

推荐搏击沧海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端