偽裝成獨白的愛情
马洛伊·山多尔 / 大塊文化出版股份有限公司 / 20071029出版
简介

【96年11月好讀推薦】四位敘事者,四段不同角度的獨白,構築出主人翁之間錯縱複雜的愛恨情仇,以及二次大戰前後蛻變的社會與歷史氛圍,對愛情、階級、以及舊世界與新世界的衝突矛盾有貼切的描繪。每個角色的內心獨白優美而流暢,可透過獨白一窺那個動亂時代的起伏,以及作者對其所做的評價。整部作品充滿了淡淡的哀愁與無奈。
■推薦理由:多視角多聲道獨白小說,《餘燼》作者經典巨作。
內容簡介
男人在某個地方總是有一個對的女人
《餘燼》作者的經典巨作,令人驚豔的多視角多聲道獨白小說
愛情中到底會不會遇到所謂「對的人」?
如果交叉比對這本小說裡四個敘事者的說詞,或許可以找到耐人尋味的答案。他們各自獨白卻又彼此交集,猶如大時代社會喧囂中無法調諧的四部和聲,綜合四者的角度可以看到二戰前後的匈牙利社會隨著時代更迭蛻變,以及他們生活周遭的大小事,當然還包括愛情的辯證。四段獨白皆一氣呵成,讀來欲罷不能,同時字裡行間搏動著沁人心脾的共鳴。
初登場的瑪莉,是男主角彼得的第一任妻子,她看似叨叨絮絮卻字字珠璣的自說自話令人拍案,埋怨婚姻生活不順的前因後果,最後為了證明丈夫心中的「對的女人」是不是自己而付出了代價。接著以彼得的角度敘述他在富裕的布爾喬亞家庭的成長及受其影響的人生觀、稍縱即逝的初戀、妥協的第一次婚姻、與他所謂「對的女人」再婚後的現實殘酷。第三部以彼得家的女傭而後來成為他第二任妻子的茱蒂來敘述,她侃侃而談到自己窮困的身世背景,以及後來嫁給彼得這個傻瓜,心甘情願被她耍弄,她與他結婚的目的只是為了錢。第四部分由茱蒂的男友鼓手艾德敘述,從他在美國的生活到昔日與茱蒂交往的故事,此時他已移民至紐約當個酒保;某日他在酒吧遇到一位極其潦倒的客人,這客人竟就是茱蒂的前夫彼得。故事線跑到這裡彷彿轉了一圈,人生的命運線也莫名地找到端點。
小說中每個角色的內心獨白流暢而雋永,作者藉由各個獨白試圖串連描繪出一個時代起伏的輪廓,以及人性的種種樣貌,流露出一種人生中淡淡的惆悵、悠悠的無奈,但又不得不去玩味。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 餘燼
  • 屈辱
  • 風中綠李
  • 黑暗托馬

打开App,看全部书评