简介

繭居族?尼特族?啃老族?為什麼現在的年輕人不願意出手?他們情願賴在家裡、躲在學校不畢業,就業動機不高,拒絕「長大」,甚至懷疑「這一生,所為何來?」
比成功更重要的事──發現生命的召喚
長期研究青少年發展的美國史丹佛大學教授威廉.戴蒙(William Damon)針對全美國十二~二十二歲的年輕人所做的大型調查與深度訪談裡,他發現目前的年輕人大約可以分成四類。
第一類、疏離者(the disengaged):這類型的年輕人約佔二五%。他們還沒有採取任何行動去追求有意義的人生目的。其中有些人冷漠且疏離,有些人則是把興趣局限在追求個人的享樂或虛榮之上,對於自己以外的世界不太關心。 第二類、空想者(the dreamers):這類型佔二五%。他們通常擁有一些充滿想像的夢想,也常幻想自己會對世界做出偉大的貢獻。但直到目前為止,他們幾乎沒有採取任何行動嘗試將自己的想法付諸實現。
第三類、半吊子(the dabblers):這類約佔三一%。半吊子是指那些興趣廣泛,參與很多活動,但經常從一個活動跳到下一個活動,不知道這些活動之間跟他希望在生命裡完成的事情有什麼關聯。他們的興趣都太短暫、稍縱即逝,以至於無法成為一個持久的目的。 第四類、有目的感的(the purposeful):這類型只佔二○%。這是指那些已經發現一些有意義的活動,並且獻身於這些活動的年輕人。 他們對這個興趣已經維持一段時間,而且清楚的知道自己想要在這世界上完成的事情,以及為什麼要這麼做。

到底是什麼造成了這些年輕人的不同?他們缺少的,是更高的競爭力嗎?還是更強的學習動機?是更多的熱情?還是更大的夢想?根據戴蒙的研究與觀察,這些答案都不是。戴蒙指出,今天年輕人心裡所缺乏的,是動機的來源,是對於目的感的缺乏。缺乏目的會摧毀了人生快樂與滿足的基礎。對目的的追求可以主宰一個人的一生,它不只賦予人生意義與快樂,也賦予了人生學習與追求成就的動機。目的在順境的時候,帶給人喜悅,在逆境的時候,帶給人復原力,而且終其人的一生皆是如此。
12步驟、9大祕訣,幫助孩子邁向目的之路
在不確定感愈來愈高的時代,尋找生命的目的,就顯得愈重要,它讓漂浮的青春有了方向,它讓卡住的人生獲得前進的能量。雖然父母不能簡單的直接給孩子一個人生目的,但父母還是有許多事情可以做。戴蒙在書中特寫了那些年輕人如何蓬勃發展,並指出這些年輕人之所以與眾不同的九個關鍵特質、提供12個步驟,幫助父母、教育工作者與所有關心年輕人發展的大人們,如何透過更多深刻的對話、分享與適時的資源提供,培養出年輕人的目的感,這將可以啟動他們邁向更滿足豐富,屬於自己的英雄旅程。
本書特色
1. 漂浮的青春,卡住的人生,不知下一步何去何從的心情,正在全世界蔓延。長期研究青少年發展的美國史丹佛大學教授威廉.戴蒙,透過大型的研究與深度訪談,發現了這一代年輕人心中所缺乏的那個可以為人生帶來快樂幸福的關鍵元素。
2. 12關鍵步驟幫助年輕人找到一條通往目的之路。
3. 9大祕訣,啟動親子深度對話。
4. 作者上一本著作《更高的期望》(Greater Expectations)曾贏得美國「父母最佳選擇獎」(the Parents’ Choice Award)。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 儿童大脑开窍手册
  • 性格的力量
  • 奖励的惩罚
  • 教养大震撼