埃林-彼林选集
埃林·彼林 / 陈文筼 / 魏振东 / 外国文学出版社 / 1980
试读 / 购买 打开App查看
简介

保加利亚乡村故事集
--------------------
从外来的影响资源来说,刘恒小说所追求的气魄和宏大的内部空间来说,他师从于美国作家诺里斯的《小麦三部曲》和澳大利亚作家怀特的《人树》,从小说的题材来说,他借鉴了两位乡土文学大师,一位是保加利亚写农村见长的作家埃林.彼林,另外一位是墨西哥作家胡安.鲁尔福。以这两个作家为师,他就给自己树立了一个很高的标杆。早在多年以前,一次见到他,他和我大谈特谈埃林.彼林,而自诩为熟读几百年西方文学作家作品的我竟然真的不知道这个作家,而这个作家也出版过中文译本。我就从旧书店里终于淘来了埃林.彼林的书,那是一册1979年版的《埃林.彼林选集》。
埃林.彼林所处的时代是19世纪末、20世纪初期的保加利亚,因此,他也是描绘保加利亚农村生活的高手。而胡安.鲁尔福则是29世纪50年代墨西哥最著名的现代主义作家,一生只写过薄薄的两本小书,但是其小说表现的历史跨度,和对时间与意识的开拓上,都是20世纪首屈一指的作家。这两个作家从遥远的地方,带给了凸凹以滋养,使他能够在小说的表现形式和营造小说内部时间跨度、结构丰富性上,都是给他了很大的启发。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 漂来的磨坊
  • 艾莉丝或真正的生活
  • 打鹿将
  • 星期六晚上和星期日早晨