破碎的山河

8.2 35人评价

石川达三 / 吴树文 王建康 / 柯森耀 林怀秋 / 春风文艺出版社 / 512 页页 / 平装 开本:32 / 1.40 元 / 1983.10

破碎的山河的内容简介

《破碎的山河》(1964)以战后一个垄断资本家为主人公,对他的为人和事业进行了批判。
作为一名批判现实主义的作家,石川达三在作品中以他犀利的文笔不断提出重大的社会问题,深刻地揭示了日本社会的实质。但他这样一个反骨的作家不可能被日本主流艺术界接纳。然而,其的作品获得了广大读者的喜爱和赞誉,这对于一个作家来说应该是更重要的。
关于《破碎的山河》的主题,正如石川达三自己所说的:“由于资本主义方式开发国士,因而产生了种种问题。日本山河已被弄得满身伤痕,同时也使人心伤痕累累。必须拯救人心的堕落。”
小说成功地塑造了六十年代日本经济高速度发展时期垄断资产阶级代表人物有马胜乎这一典型形象。他既是一个具有非凡气魄和远见卓识的大实业家,又是一个贪婪残忍、冷酷无情的恶棍。在东京郊区修铁路是有远见的,在研讨会上他对公司干部们说:“你们这些人都学习不够。而且,光读书是不行的。你们不看看正在发展的社会,不把学问学活了,是当不了实业家的。”另一方面,金钱万能的观念使有马胜乎这个人物丧失了理解人和爱人的能力,他只懂得用金钱的力量,束缚住一切人,把人置于他的统治之下。在这一点上来说,他是孤立的。长子龙太郎,是有马胜平的忠实助手,但父亲的威严却压得他直不起腰来。次子秋彦已经成了有马胜平的敌人。最后连他家女佣出身的小老姿、一向温顺的横田金子也终于起来反抗他,金子说:“从今天起,我要帮助平次郎干到底,这是我作母亲应尽的责任。”小说的批判锋芒指向人心的堕落。那么主人公有马胜平是最为堕落的一个。小说有着广阔的社会画面,出场的形形色色人物,如企业家、政客、出版商、掮客,包括福村光子、画家酒井吉春等都有一颗堕落的心。作品的语言特色是朴素无华,几乎不加任何修饰,恰以一幅色彩清淡的素描,给人以深刻、逼真的感觉。

破碎的山河的短评(11)

喜欢破碎的山河的人也喜欢

破碎的山河的书评(2)

推荐破碎的山河的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端