從西郊到南郊

8.4 30人评价

康乐 / / 稻鄉出版社 / 424页 / 平装 / NTD410 / 1995-1-1

從西郊到南郊的内容简介

“西郊”與“南郊”指的是兩種不同的國家祭典,分別代表了兩個關係既密切、卻又頗有一點距離的文化體系──“西郊”是拓跋人的祭祀大典,代表北亞草原游牧文化的一支,“南郊”則是兩千年來漢族王朝國家祭典的核心,同樣也是祭天的儀式。
在北魏史的研究領域裡,孝文帝的遷都與漢化,無疑是個聚光的焦點,特別為中國史家所津津樂道。孝文帝的致力漢化,當然是個無可爭議的史實,只是,史家在研究這個主題時,多半強調拓跋人“漢人”的必然性與正確性,有意無意間似乎忽略了當孝文帝開始推動其漢化政策,尤其是遷都不過三十載之後,北疆即爆發了“六鎮之亂”(A.D.523),北魏帝國的喪鐘自此響起。從某個角度來看,孝文帝熱烈推動的遷都與漢化運動,反而間接導致了帝國的土崩瓦解,為何如此?本書就是對這一個問題的解答。

從西郊到南郊的短评(8)

從西郊到南郊的读书笔记(5)

喜欢從西郊到南郊的人也喜欢

從西郊到南郊的书评(2)

推荐從西郊到南郊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端