三生有幸
吴相湘 / 中华书局 / 2007-10出版
简介

本书为9月21日刚刚辞世的著名史学家吴相湘(1914—2007)之长篇回忆录。
书中讲述作者大半生读书、从军、执教、游历、著述等方面的如烟往事,其间叙及与孟森、胡适、姚从吾、余嘉锡、马衡、傅斯年、陈受颐、蒋梦麟、蒋廷黻、毛子水、左舜生、晏阳初、周策纵、陈世骧、全汉昇等学者的交往,对近现代诸多中国史事,尤其是抗战史实有独到的见解。作者是李敖就读于台大时的老师,本书中亦有专节文字提及李敖。
在这部长篇回忆录中,作者以史家诚实畅达之笔,将个人悲欢与家国忧患、人事纠葛与政治波澜、师友交契与亲子深情、耆老故实与旧京新影一一汇集,民初社会的风尚、文化古城的熏陶、抗战烽火的锤炼、异国旅行的见闻,如老照片一般,再现于读者面前。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 邹鲁回忆录
  • 薛仁貴
  • 我与我的世界 浮过了生命海(上下)
  • 问学谏往录

打开App,看全部书评