说话的力量
伦兹 / 孔雁 / 北京师范大学出版社 / 2007-9-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

作者弗兰克•伦兹是这样运用语言的:
☆ 他把“钻采石油”改为“开发能源”,因为前者让人们联想到了满目创痍的环境破坏,而后者带来了科学发展的希望。
☆ 他把不痛不痒的“地产税”字眼变成了让人难以接受的“死亡税”,从而成为对共和党有力的反击口号。
☆ 他把社会保障制度“私有化”改为“个人化”,因为前者容易让大家产生不公平的联想,而后者则符合了自由主义精神。
☆ 他还建议纽约市长鲁迪•朱利安尼不要谈论“罪犯”或者“犯罪”,而应该谈论“公共安全”。因为他发现比起“与犯罪作斗争”、“严惩罪犯”,公众更加重视“个人和公众安全”。
安然丑闻之后,整个会计行业面临着最大的公共关系危机,于是他为普华永道制订了一系列最新的语言规则借以重塑值得信赖的形象:
☆ 不说“诚实的/可信的/真实的数据”,而要说“准确的数据”,因为它是对事实的阐述,而不是某个人对某件事的解释。
☆ 不说“责任”和“专业精神”,而说“问责”,因为它暗示着执行,若不执行甚至会遭到众望所归的惩罚。
☆ 不说“由……证明”,而说“经过认证”,因为它暗示着经过了某种特定的程序或者过程,并有着某种保证。
……
就这样,语言松动了商业的僵局,语言撬动了政治的困境,而语言还营造了新的商机,推进了政治的胜利!
有效的语言是一扇门,其背后蕴藏着无穷的力量,弗兰克•伦兹拿到了这扇门的钥匙,开启了这个让你惊叹的语言世界
为什么有些演讲能够传世流芳而其它的却马上就会被人遗忘?为什么一些语言可以有效地解决问题而一些语言却能让人马失前蹄?又到底是什么能够让一则广告深植进我们的记忆里?
因为,重要的不是你说了什么,而是人们听到了什么。
在本书中,作者弗兰克·伦兹博士向我们揭开了如何说最有效的语言的奥秘,这些奥秘可以帮助大家提高公司的销售业绩,激励公司的员工,抑或是得到应有的效率,或者在政治上提高与公众对话的效率,如何最大地发挥语言的力量?奥秘就在这本书里。
目录引言
第一章 有效语言的十个原则
第二章 避免信息错误
第三章 老话新意
第四章 有效语言的创作过程
第五章 以身传言
第六章 能够让人记住的话
第七章 公司案例研究
第八章 政治案例研究
第九章 关于语言和人的错解及事实
第十章 我们所真正关心的
第十一章 个人场合下的有效语言
第十二章 二十一世纪的21个有效短语
第十三章 结论
附录A 2003年加利福尼亚州的罢免选举案例研究
附录B 21个你永远不该再说的政治词汇和短语……
附录C 关于克林顿的弹劾语言
补篇:当语言失败的时候

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 可能性的艺术
  • 创新
  • 高效能方法
  • 胡萝卜原则
书评 写书评