专注力
埃伦·兰格 / 中国人民大学出版社 / 2007-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

专者,一也。
老子有云:“一生二,二生三,三生万物。”
专注力就是竞争力。
在工作、学习中,你总是心不在焉吗?你看问题的角度不可避免地过于单一?你沉浸在以往的过错中不能自拔?你习惯某一种思维因而缺乏足够的创造力?你不愿成为功利化应试教育的牺牲品?你觉得自己的潜力无法发挥到极致?你的生活就快要失去控制了?如果你的答案以肯定居多,那么祝贺你——这本书将会为你打开另一扇窗——一扇通往专注创新、不惧怕犯错、打破空间年龄界限、思维角度多元化的窗口。
本书作者埃伦•兰格(Ellen Langer)是哈佛大学心理学教授。她获奖无数,其中包括古根海姆研究基金奖、美国心理学会颁发的大众心理学特殊贡献奖,以及基础科学应用心理学特殊贡献奖。本书自从1989年首次发行以来,已经重印十几次,其畅销范围之广持续时间之长不言而喻。时至今日,一旦人们谈及“心智”,本书仍然是参考之首选。
实际上,如果你读过以下畅销书籍,那么你对埃伦•兰格这个名字一定不会感到陌生。它们都不同程度地引用了本书的经典心理学实验:心理学家罗伯特•西奥迪尼在《影响力》中引用了著名的“复印机实验”来说明人们下意识的顺从反应;“商界教皇”汤姆•彼得斯《追求卓越(个人成长版)》借助本书篇首的“养老院实验”来说明个人责任对于企业成功和个人寿命的关系;谈判专家凯瑟琳•凯利•里尔登在《谈判的力量》里采用本书实例来说明专注力之于生命的重要性;另外,在畅销书作者芭芭拉•安吉丽思的《活在当下》,丹尼尔•平克的《全新思维》等书中,兰格教授的思想无处不在。
通读全书,你会有顿悟后的快感:任督二脉一旦打开,生活也会因此打开,变得更加丰润、充满更多可能性。面对烦心琐事,专注的你将不再烦恼如昔,解决方案很可能就在下一个转角处。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 学学艺术家的减法创意
  • 说服力
  • 你的记忆怎么了?
  • 找寻逝去的自我
书评 写书评