甜蜜日日.我愛果醬
五十嵐呂美 / 李淑芳 / 布克文化出版事業部 / 20070410
试读 / 购买 打开App查看
简介

全球風行的工作新觀念 只工作,不上班!
「把各種經驗都跟果醬連結起來,並且從中發現了吃果醬的樂趣、感受到果醬的可能性,我認為,那是因為能將自己喜愛果醬的感覺投入其中的緣故。」
--五十嵐路美(摘自本書內文)
甜蜜蜜的人生,就從做果醬開始吧!
◎我與甜點的邂逅
甜點師傅的職業,在當時並不像現在,讓人有一種時尚的印象,社會大眾的認知度也很低,所以父母親或多或少有點反對。不過,我確信自己選擇的方向不會錯……
※前進法國!我的甜點修行
每學會一項課程,我都意識得到能夠學習到這些事物的幸福滋味,一想到「這輩子可能就只有這麼一次機會,可以學到如此傑出的技術」,就有一種非常幸福的充實感……
◎認識果醬的美妙
受限於「本來的規定就是那樣」,或「沒有前例可循」之類的理由,而不去改變一些事物,是非常無趣的。對任何事情有所不滿,光發牢騷是解決不了問題的,如何以自己的力量改變現有狀況,才是最重要的……
◎把推廣甜點當成工作
一般人對於法式甜點的認知,還是處於奢侈、華麗的階段,我覺得自己若能做出不同於以往陳舊的方法所製作出來的甜點,正好能將自己至今所學的本事完整地呈現出來。
◎開一家果醬店吧!
我們的工作乍看之下,或許很快樂、活躍,實際上卻必須安於平淡,並且踏實地做著相當不起眼的樸素工作。假使沒有足以承受這份工作的精神和毅力,光只有夢想的話,很快就會感到厭煩的。
◎甜點研究家的未來
我的目標並不是生產「任何地方都買得到」的商品,能夠讓我這樣的製造者,一邊跟客人交流,一邊讓他們把商品買回去的環境,才是最理想的。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • YILAN的台灣生活滋味
  • 私房話
  • 我愛大溪地粉紅
  • 雜貨talk
书评 写书评