独立的人们

8.0 27人评价

哈·基·拉克司奈斯 / 哈·基·拉克司奈斯 / 华萱 / 薛鸿时 / 上海文艺出版社 / 593页 / 平装 / 1.70元 / 1983-1

独立的人们的内容简介

《独立的人们》描写一位刚毅、正直、具有萨迎英雄气概的个体农民比亚图尔通过个人奋斗得到幸福生活的梦想的破灭。独立是劳动人民千年以来一个永恒的梦。比亚图尔当了18年雇工买得一片土地,又备受12年风霜雨雪的煎熬才还清了欠款。他先后两个妻子和许多儿女都在非人的生活条件下被折磨死了,但他总算成了一个独立的人。但是,正如沼泽地里的鬼故事所说:农民永远不能摆脱幽灵的追逐。第一次世界大战带来的虚假繁荣燃起了比亚图尔的希望,他想过真正的人的生活,就用抵押贷款方法建住宅,但是他先受丹麦商人的骗,丢了存款,又因无法还清贷款而破产,他的农场被拍卖。小说结尾时,他带着老岳母。他那身患重病的养女阿丝达以及她的非婚生子女艰难地向荒原进发,去开拓新的生活。临行前,他从罢工工人口中听到俄国十月革命的消息,他毅然把身边唯一的儿子留下来参加斗争,因为他感觉到:儿子属于未来,属于战斗的无产阶级。小说保留着某些现代主义的影响,对人的潜意识活动作了充分的探索和表现,然而,由于他世界观的转变,在创作方法上也明显地出现了向现实主义的倾斜。书中最动人的描写是比亚图尔和阿丝达之间既爱又恨的复杂感情以及比亚图尔冬天进山找羊的冒险经历。

独立的人们的短评(2)

独立的人们的读书笔记(1)

喜欢独立的人们的人也喜欢

独立的人们的书评(2)

推荐独立的人们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端