思適斋书跋
上海古籍出版社 / 2007-9出版
简介

顾广圻对校勘书籍的看法是,要做到“唯无自欺,亦无书欺。存其真面,以传来兹”,张“凡天下书,皆当以不校校之”。他自号“思适居士气典故出于北齐著名文学家邢邵,邢邵有大量藏书,而不甚雠校,曰:“日思误书,亦是一适。”顾广圻自号“思适居士”亦以“思适斋”来命名自己的文集,即由此引申而来。
顾广圻与黄丕烈有着长时期的深厚友情《思适斋集》中许多书序;书跋都是他以黄丕烈的名义撰写的。两大目录学家的学术成就交相辉映。黄丕烈士礼居藏书题跋,由近代潘祖荫、缪荃孙等搜辑成书。顾广圻所著,除《思适斋集》十八卷外,一九三五年,版本目录翠家王大隆又辑《思适斋书跋》四卷、《思适斋集补遣》二卷问世。本书收入《思适斋书跋》《思适斋序跋》、《思适斋序跋补遣》三种,总名曰《思适斋书跋》。《思适斋书跋》,王大隆辑;《思适斋序跋》、《思适斋序跋补遣》分别选自《思适斋集》《清顾瑞清辑》《思适斋集补贵》《王大隆辑》的序跋部分。需要说明的是《思适斋集》中题跋大部分已收入王氏辑《思适斋书跋》,故《思适斋序跋》祇选其未收部分,以免重复。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 水经注异闻录
  • 读书敏求记校证
  • 汉籍善本考
  • 论易丛稿