兩宋的「尚醫士人」與「儒醫」
陳元朋 / 國立臺灣大學出版中心 / 1997年4月 初版
试读 / 购买 打开App查看
简介

作為歷史研究一部分的醫學史,既有屬於醫學本體的研究面相,同時又包含著人文層面的關懷。畢竟,醫學是無法脫離人群而獨存,本文論題是將士人這個兩宋時期新興的社會階層,視為醫學與人群關係中的後者,而以這類身分者之獲得醫學知識的方式,作為本文中醫學一極的主要內涵。本文所欲達成的目的大致有兩點,其一是在醫學方面,探討促成當日這種特定人群在醫學知識傳承上扮演重要角色與影響;其二是在闡明傳統醫者身分在兩宋時期所出現的一些變化,及其所蘊涵的社會、文化層面的意義。至於副題所陳,則是要說明這些課題的存在,並非宋代所獨有,因為在承襲兩宋士人階層與士人文化的金、元兩代,同樣也可發現它們的蹤跡。因此將「尚醫」擺在北宋以降「士人文化」的脈絡中加以理解,也將是本文措意的另一個面相。
本文的重點在於探究兩宋時期尚醫士人的出現原因,對醫學知識的掌握程度,及其與儒醫生成間的關係,並進一步論述尚醫士人與儒醫在醫者身分結構轉變上的意義。基本上是將宋代尚醫士人與儒醫的形成過程、內在分化及其衍生的諸般課題,視為一個整體,並認為唯有如此,才能對本文的主題做完整的論述。本文所引用的史料,除了宋、金、元三代的官書、方志、筆記與文集外,也包括了由這三時期人撰著或校刊的醫書。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 郝春文敦煌学论集
  • 小歷史
  • 中國古代游藝史
  • 旅行者的史學