大國主01
大然文化 / 1993出版
简介

在天地初开的高天原,即诸神诞生和居住的天上界,首先出现了三大天神--代表宇宙根本的天之御中主神,掌握万物生育的高御产巢日神,掌握幽冥之界的神产巢日神。这三尊神都是无性别的“独神”,隐形不现。当时的日本,“国土幼稚,如同漂浮在水面上的油脂,像海蛰那样漂浮”。因此,当天神世代相传,诞生了伊邪那歧和伊邪那美二神之后,众天神诏示他们去修固那漂浮着的国土。于是,二神降到岛上,树起“天之御柱”,建立起“八寻殿”。
伊邪那歧问他的妹妹:“你的身体是怎样长成的?”
她回答说:“我的身体已经完全长成了,只有一处没有合在一起。”
伊邪那歧说:“我的身体也长成了,但有一处多余,我想把我的多余处塞进你的未合处,生产国土,如何?”
伊邪那美说:“这样很好。”
伊邪那歧又说:“我和你围绕这个天之御柱走,在相遇的地方结合。”并约定:“你从右边,我从左边,绕着相遇。”
就这样,二神环柱而合,生下日本诸岛。
“生国土既毕,更生诸神。”
伊邪那歧在洗其左眼时化出天照大神,洗其右眼时化出月读神,洗其鼻子时化出须佐之男。得到三个孩子,伊邪那歧非常高兴。他让天照大神去治理高天原,成为美丽的太阳女神;让月读神去治理夜之国,成为月神;让须佐之男去治理海洋,成为统治人世的暴风神。
尽管伊邪那歧命令三个孩子分治,但须佐之男不愿治理自己的海洋,却反而上天欲夺姐姐天照大神的权力,他在高天原胡作非为,吓得姐姐关上天石屋的门,藏在里面。于是,高天原一片漆黑,变成了漫漫长夜。这激怒了生活在高天原上的800万众神,他们联合起来,把须佐之男赶出了高天原。
须佐之男从天界降至岛根的出云。在这里,他杀死了为害百姓的八头八尾蛇,从蛇尾中得到宝剑草薙,并将此剑献给了天照大神,然后娶了奇稻田公主为妻(看到这里是不是很眼熟?对了,就是高田裕三的《Blue Seed》里关于奇稻田的神话)。此后,须佐之男和他的儿子(女婿?)大国主便先后成了出云地方的首领,并不断扩展自己的势力。
这时,天照大神命其子孙为苇原中国的君主。她先派天穗日前往,但天穗日听命于大国主,三年不向天照大神复命。天照大神又派天稚彦前往,没想到天稚彦却娶大国主之女为妻,留在了那里。天照大神再派经津主前往,才降伏了大国主,使其隐居与出云的杵筑,从而征服了出云地方。
此后,天照大神又命令她的孙子琼琼杵从高天原降临人间,前去统治自己父亲伊邪那歧和母神伊邪那美所产的日本列岛。行前,天照大神将稻穗交给琼琼杵,嘱咐他说,你可用此稻穗作种子产生食物,我的子孙们吃的食物应该是神圣干净的。同时,她又将八坂琼曲王、八 镜和草薙剑三种神器授予琼琼杵,说:“苇原千五百秋之瑞穗国,是吾子孙可王之地焉宜尔皇孙就而治焉。行矣,宝祚之隆当与天壤无穷者矣。”此后,三件神器便成了历代天皇世代相传的宝物,成了他们维持正统、君临人世的权力象征。
奉天照大神之命,琼琼杵身上披着真床覆衾,手持长在高天原斋庭的稻穗,拨开八重云,从高天原降咫落到筑紫日向高千穗的(木患)触峰。开始了对人世的统治。
而《古事记》和《日本书纪》中记载的日本第一代天皇,就是琼琼杵的重孙神武,他所创造的业绩,便是在日本流传了千百年的神武东征的神话。安彦良和继《大国主》之后,第二部史记漫画就是《神武》,同样是一部非常优秀的作品!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王道之狗1
  • 尼禄 下
  • 尼禄 上
  • 機動戰士Gundam The Origin(14)

打开App,看全部书评