沃尔夫戏剧集(上下)
(德)沃尔夫 / 赵润等 / 人民文学出版社 / 1959
试读 / 购买 打开App查看
简介

弗里德利希·沃尔夫(1888—1953)是德国现代著名的剧作家。他的作品我国读者是相当熟悉的。早在一九四0至一九四一年间,他的名剧《马门教授》和《新木马计》就已译成中文,先后在延安演出过。解放后,我国更多地把{的作品译成中文,如剧本《女村长安娜》、《博马舍》,长篇小说《飞碟》等,一九五九年还出版了《沃尔夫戏剧集》上、下两卷。
沃尔夫出身于资产阶级家庭。中学毕业服过一年兵役之后他曾在轮船上当过杂役和运煤工人。后来到明兴去学习造型艺术,接着又转攻医学,曾在轮船上当过医生,还担任前线军医。一九二四年,他加入了德国共产党,把终生献给了工人阶级的事业。
沃尔夫的文学创作是从一九一七年开始的。他于一九二九年提出了“艺术就是武器”的口号。的确,他一直把这个口号应用于实践上。三十多年来,他始终孜孜不倦地为反对法西斯主义和争取和平、进步、社会主义而斗争。一九三三年希特勒攫取政权后,他流亡国外,在西班牙参加反法西斯战争。德寇侵占法国后,他被关进了集中营。纳粹政权崩溃之后,沃尔夫从苏联回到阔别多年的祖国,积极参加民主建设,直到逝世。
他的著作非常丰富,包括剧本、电影脚本、长短篇小说、诗歌论文、随笔、故事、童话等。但他创作中主要部分还是剧本。在这里介绍的是沃尔夫所写的两篇故事。《樱桃树》是写他参加苏联卫国战争时所听到的故事,情节生动,富有战斗性。另一篇《放大镜写字家》是写他在法国集中营里目睹的真人真事。这两篇作品均译自德国建设出版社出版的《沃尔夫选集》第七卷。
————黄贤俊

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 弗里施小说戏剧选(全两册)
  • 布莱希特戏剧集(全三册)
  • 万比洛夫戏剧集
  • 布莱希特论戏剧