巨人与侏儒

9.0 207人评价

阿兰·布鲁姆(Allen Bloom) / 张辉 / 秦露 / 林国荣 / 严蓓雯 / 华夏出版社 / 438页 / 平装 / 39.00元 / 2007-8

巨人与侏儒的内容简介

本书的题目并不特别与一个老说法相关:“我们都是矮子,但是我们站在巨人的肩膀上”。这谦卑的姿态,表达了太多的自我满足。巨人是那么容易让我们爬上去的吗?巨人的功能就是把侏儒扛上他们的肩膀吗?或许他们曾经是亲切和蔼的,但是现在他们却把我们摔在了地下,偷偷走了,只留给我们一个视界更宽一些的幻觉。毫无理由地假设我们和伟大者的亲密关系,很快就会使年轻一代人否认有什么巨人,并断定这整个说法不过是一个谎言,是由教师们编造来抬高自己的。我想,巨人会鄙视这小小的喜剧和玩笑。
解读伟大作品,已经不仅仅是个人或某个学派的为学旨趣,而是与生存选择紧密相关。关键在于,伟大作品给出了关于什么是美好生活、什么是美好德行等紧要问题的深刻思考与解答。即使我们要寻求只属于自己的答案,也无论如何必须首先面对那些伟大的书。
在订正旧版的基础上,新增两篇文章:《理查二世》和《文本的研习》。

巨人与侏儒的短评(59)

巨人与侏儒的读书笔记(23)

喜欢巨人与侏儒的人也喜欢

巨人与侏儒的书评(4)

推荐巨人与侏儒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端