中国第一套儿童情绪管理图画书1(全4册)
萧萍 / 广州出版社 / 2007-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国第一套儿童情绪管理图画书1(全4册)》是一套非常特别的、值得珍藏的书,艺术的轻灵感性与心理的抚慰理性结合得相当完美。这套书适合家长和自己的孩子一起阅读,在阅读的过程中,家长能从孩子的角度帮助他们充分认识、体验、接纳和管理自己的情绪。
每个孩子总是在不断探索中发现周围的世界,发现自我并逐渐长大成熟。在今天这个充满竞争意识的时代,我们的孩子常常很小就被要求去学习各种知识与技能,家长们都望子成龙,希望自己的孩子能赢在起跑线上。不过,我们在对孩子进行智力开发的时候,是否意识到关注孩子心灵的重要性呢?是否意识到一个孩子的情绪认知能力在他成功的道路上所起的作用呢?在心理学上,这种对情绪的认识、评价和协调管理能力被称为“情商”(EQ)。美国心理学博士丹尼尔?戈尔曼曾认为,人们首先要认识EQ的重要性,“EQ是人类最重要的生存能力”。事实证明,情商高的孩子更容易获得快乐,他们在挫折面前能更快地调整和驾驭自己的心态与情绪,一种健全的人格和自尊也会让他们更快走向成功,并领悟和享受到生活本身的乐趣。
从这个角度说,这套书其亲子共读的意义就更为显著和突出——当我打开这些美丽的绘本书,和儿子一起去认识名叫孤独的小雨滴,认识那个名叫妒忌的绿色怪物的时候,我觉得我的内心也得到了安抚和引领。接纳自己的情绪,让自己学会在孤独中得到乐趣,分享你的爱心和快乐,这一切都会使得你和周围的世界的关系变得通透与明亮。拥有健康与阳光和人格,有着和谐与包容的内心,也正是这套书给我自身的生活启发——因此,作为一个五岁孩子的母亲,作为一个儿童文学和儿童心理的研究者,我不能不说,对于这样的书籍我已经期待得太久太久。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国第一套儿童情绪管理图画书2(全四册)
  • 中国第一套儿童情绪管理图画书全集(典藏版)(全16册)
  • 我选我自己
  • 米爷爷学认字