锡伯语满语口语基础
新疆人民出版社 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

自古以来,满语、锡伯语同属一个语族,满、锡两个民族的语言交际也没有多大的障碍,书面语更是两族人民通用的形式。虽说满族人和东北地区的锡伯族人已放弃使作本民族的语言文字了,但在新疆的锡伯族人却把这一民族宝贵文化财富保留了下来,并使其得到了一定的发展。
通过对比研究,发现现代锡伯语与满清时期的满语仍有很多的相同点,特别是满语的京语与现代锡伯语的相同点更多。打个比方说,两者的差别还没有汉语中的天津话和北京话的差别大。也可以毫不夸张地告诉大家,会说现代锡伯语口语也就等于基本掌握满语口语了。这也就是本书定名为《锡伯语-满语口语基础》的缘由。
语言的力量是神奇的,当你与少数民族朋友打招呼、拉家常时,说几句少数民族语言,从感情上就已经帖近几分了,更不用说增加了几分成功的把握了。况且,还有不少锡伯族人还不太会说锡伯语,何不拿起这本书学几句本民族语言,进一步强化自已的能力呢!由此,我们衷心希望这套书能成为广大锡伯口语和满语口语自学者的首选教材。
作为自学教材,这本书是针对初中文化程度以上,又对汉语拼音字母较熟悉的自学者为对象的。从零开始,学习字母的书写和发音、简单的语音常识和拼写规则,然后以简单易学的对话和短文为材料,学习基本词汇和语法常识。最终使自学者获得初步的听说读写译的能力,同时为深入学习打下基础。
自学形式不同于学校的课堂教学,它是个别的,分散的,有时候是不连续的学习活动,不可能按统一的进度要求。为此,我们的编写原则是内容少而精。每课以两小时学完为限,学习那些满足初步交际需求最必需的知识和技能;讲解国求简单明了,同时注意语言技能的训练;对话和课文的语言规范,尽可能与口语一致,内容实用,同时又有教育意义。为了使自学者学到地道的锡伯口语和满语口语,对话和课文多以反映现代生活和文化的材料为内容。
本书的编写体例是:前11课为导入课,讲解以拉丁字母转写的口语字母的读音我发音常识;第12课到第17课为对话教学;从第18课开始,进入课文教学。每课标题下的方框中提示这一课的主导句型,有时也指明其它义项。每课的要点例释部分简要说明该课课文中出现的语法要点。练习的内容有三种:一是词语,二是语法单项练习,三是针对课文内容的综合练习。建议每课学习两小时,另外花两小时进行反复操练,包括读课文和做练习。全书之末附总词汇表,约1200个词语。
本教材亦可作为中小学生的锡伯口语以及满语口语启蒙课本,只是学习进度和讲授方法可略加变动。编写此类口语教材对我们来说,是一次尝试,书中不妥之处在所难免,欢迎广大学者批评指正。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • sibe manju gisun i minggan meyen (锡伯语、满语会话手册)
  • 满语研究
  • 满语蒙古语比较研究
  • 满语研究通论