房间里的大象

7.5 399人评价

伊维塔·泽鲁巴维尔 / 胡缠 / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 176页 / 精装 / 29.80元 / 2013-7

房间里的大象的内容简介

★英语谚语“房间里的大象”指某种巨大到不可能被忽视的真相,而事实上如此巨大的大象常常被集体忽略。关于集体沉默最耳熟能详的故事是《皇帝的新衣》,众目睽睽下的真相只有一个孩子敢说出来。为何集体沉默这个怪相能将所有的人压迫这么久,我们又该如何勇敢地指出“国王的裸露”,将“房间 里的大象”牵到光明之处……泽鲁巴维尔将以心理学和社会学的深度指引我们思考的方向。
★刘瑜重点推荐——本书的意义,在于提醒我们直视我们生活中的沉默。直视沉默也就是抵抗制度性遗忘和集体性否认的压力,直视生活中不被阳光照耀的角落、被压迫者的痛苦和我们自己的软弱。
★崔卫平、谢泳、熊培云联袂推荐阅读。
★本书是社会文化领域内,关于集体沉默的第一本完整研究著作。

房间里的大象:英语谚语,大象被用来比拟某种巨大、因而不可能被忽视的真相。房间里的大象则表明,尽管人们无法否认该事实确凿地存在于我们的日常生活中,但是依然刻意回避,故作不知。

本书从 “房间里的大象”入手,从社会学角度剖析人们私密生活和公共生活中,对于某些显而易见的事实,集体保持沉默的社会现象,作者将之称为合谋性沉默。作者阐述了合谋性沉默的成因、组成形式、参与者的动机和表现,以及这种沉默对人们社会生活的影响,并探讨了打破沉默的可能和方式。

房间里的大象的短评(168)

房间里的大象的读书笔记(23)

喜欢房间里的大象的人也喜欢

房间里的大象的书评(12)

推荐房间里的大象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端