让儿童的学习看得见

评价人数不足

朱家雄 / / 华东师范大学出版社 / 362页 / 39.80元 / 2007-8

让儿童的学习看得见的内容简介

什么是小组学习?在小组学习中,个体学习能在多大程度上被促进与提高,或是相反地,被阻碍或抑制?学习小组是否能建构起自己的学习方式?纪录能在多大程度上助成一种新的学习方式?纪录与评价之间有怎样的关系?一个小组何时才能成为真正的学习小组? 以上这些都是在“让儿童的学习看得见:儿童的个体学习与小组学习” 研究项目中将要探讨的问题。这个研究历时三年(自1997年至1999年),由哈佛教育研究所”零点方案”项目组与“瑞吉欧儿童”合作承担。研究队伍中的成员包括来自瑞吉欧·艾米利亚市立婴幼机构中的老师与教育者。还有来自“零点方案”的研究者们。

现有许多关于个体学习与小组学习的研究成果,但这些研究却很少关注小组学习中的个体学习策略,也很少关注低龄幼儿的小组学习。此外,研究也很少涉及有关教育教学领域中纪录与评价的关系问题。

这次瑞吉欧与“零点方案”的合作,成为深入研究这些问题的难得的机遇。本书提出假设,纪录有助于个体与小组的学习,并在两者之间建立桥梁。而瑞吉欧与“零点方案”在教育经验上各自的差异与特点,使不同观点与经验问全方位的碰撞成为可能。总而言之,本研究双方致力于发现教育的方法与过程,从而能使教育者不仅深思儿童的学习,还要关注成人的发展,并以此支持他们对于孩子操作与对话的思考与行动。

让儿童的学习看得见的短评(2)

喜欢让儿童的学习看得见的人也喜欢

推荐让儿童的学习看得见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端