梅堯臣資料彙編

评价人数不足

本社 / 中华书局 / 341页 / 26.00元 / 2007-8

梅堯臣資料彙編的内容简介

梅尧臣《一○○二——一○六○》,字圣俞,州宣城《今属安徽》人。他是宋代杰出的诗人,世称宛陵先生。在青年时期,他与欧阳修、尹洙、苏舜钦等人发动了声势浩大的诗文革新运动,并以其诗歌创作的理论与实践,为宋诗开拓了新的道路,使之形成了不同于唐诗的新面目。同时代的以及比他晚出的北宋诗人,几乎都受到过他的熏陶。他的诗对于自南宋至清末的诗坛,亦曾有过程度不同的影响,值得重视,值得总结。为了了解历代学者研究梅尧臣的情况,多年来笔者广泛搜集有关资料,纂辑成书,今奉献给广大读者,希望能为全面深入地研究梅尧臣提供方便。
梅尧臣是热情洋溢的政治诗人。在他生活的年代,西夏国主赵元昊屡次兴师侵犯边境,聚歼宋兵,生擒主将。契丹也伺机而动,不断向宋方进行要挟和攻击,西边北边的局势同时紧张起来。宋朝中央政府的腐朽完全暴露。尧臣怀着爱国的激情,写了许多有关西夏战争的诗,有对战争形势的分析,有对友人从军的勉励。他还潜心研究《孙子兵法》,为之作注释,呈献给朝廷。
本书为坚排文字。

喜欢梅堯臣資料彙編的人也喜欢

推荐梅堯臣資料彙編的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端