真与谓述
王路 / 上海译文出版社 / 2007-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是戴维森的遗作。
它探讨了语义学最核心的两个问题:真之实质和谓词的语义作用。这两个问题,是古希腊哲学家柏拉图和亚里士多德留下来的最为困难和紧迫的哲学问题,也是最能体现西方思想精华的问题。
本书向我们展示了一大批现代哲学家和逻辑学家,如塔尔斯基、弗雷格、奎因、罗蒂以及戴维森本人,是如何处理和解决这一难题的。
哲学史的延续是思想的延续。方法的变革则带来哲学思想的进步。是与真的联系从古至今,一脉相承。是从哲学的显赫地位逐渐隐退,真的核心地位从隐蔽到凸显,反映了哲学方式的变化和哲学研究的进步。 本书不仅是戴维森的惟一一部专著,也是他晚年最后一部著作;可以说,这是他关于自己一生研究真之理论这个问题的总结。像戴维森这样的分析哲学家,始终是站在哲学史研究的主线上,思考着哲学的核心问题。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 实在论的多副面孔
  • 真理、意义与方法
  • 个体
  • 形而上学的逻辑基础