行动改变生存
浙江大学出版社 / 2013-3-1出版
简介

因为不能在北京参加高考,只能把孩子送回老家上学?
因为没有专项家庭暴力法规,只能一次次容忍原谅至亲的伤害?
因为主管部门缺位,只能每天呼吸着有毒的空气,吃着有毒的食品,喝着被污染的水?
行动起来,从身边做起,从小事情做起,成为推动社会进步的力量。
本书讲述了二十五个真实的故事,故事里的人都不甘平庸,积极行动,他们坚信,每个人都可以推动改变,每一个行动,都可能成为推动社会进步的力量。
书中提到了非京籍家长对教育平权的争取,他们征集签名,组成“争取教育平等权志愿者”,去教委请愿,搭建网络平台等,拿出切实可行的方案说服教委,推动了北京市公布《关于2010年义务教育阶段入学工作的意见(京教基[2010]12号)》,宣布全北京市范围内自2010年起小学升初中实行不分户籍电脑派位。
也提到了深圳西部通道沿线居民环保维权的行动,由2003年单个人上访无人理会,到组织起来培训环保志愿者,召开业主大会,举行千人集会、万人签名。最终,2006年夏,国家环保总局介入,工程暂停。2007年春节前夕,深圳有关部门修改了“西部通道”设计方案,使排放量降低,并承诺在通车后对污染情况实施长期监测。
本书作者寇延丁说:“观察过许多自助组织的发育,都会看到一条推己及人的轨迹,看到从‘自身权益与福利’到‘公众倡导’和推动‘政策改变’的演进。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论政治平等
  • 意外的國度
  • 寻求有尊严的生活:正义的能力理论
  • 正义诸领域

打开App,看全部书评