门阀旧事
中国长安出版社 / 2007-10出版
简介

《门阀旧事:谢安在他的时代(汉语江湖书系)》“世上只有一个江湖,就是讲汉语的江湖。不过,现在汉语的江湖很寂寞。自人类从农业文明进入工业文明后,中华文明再也没有对世界文明做出多少原创性的贡献,除了那些了不起的不可替代的汉语文献外。儒术,也就是半本论语治天下的治术,曾经是中华文明在人类处于农业文明时代对世界文明的最大贡献,是当时交易成本最低最不坏的制度文明。但是,进入工业文明后一直到今天,我们赖以生存和发展的基础性的东西都是西方文明带来的,只有汉语是我们惟一的有自主知识产权的财富了。
我们应该写出什么样的汉语?”
    ——“汉语江湖”书系出品人 王怜花

贫学儒,贵学玄,皇帝蹊跷之死,温润是君子的仁,最后的金色,“政治声望”是把柳叶刀,襄阳落日,四海一心梦。
把谢安的时代,当作一个娱乐的时代,用娱乐的方式,写不娱乐的故事。

本书以一个风流时代的风流人物——东晋名士谢安——为中心,讲述了一段微妙的历史。东晋皇权衰落,世家大族把持朝政,隐士谢安40岁出山,巧妙地周旋在权力的缝隙之间,维持了东晋政局的恐怖平衡,成为一时的政治明星。至主持取得淝水之战的胜利,谢安的声望达到顶点。他既是一个宽袍大袖、携妓吟啸的风流名士,又是一个谈笑间强虏飞灰烟灭的超级政治家。本书以深具才情的笔调探测了汉人历史上曾经达到的人格深度。
“温润是一个君子的仁”,作者以温润如玉的笔调写出东晋一朝的风流俊逸,以极具娱乐性的手法写微妙而残酷的政治 斗争,深入描绘了谢安这个高级干部的政治秀。书中常用台湾政治实践为例,跟东晋政局相互印证,极富启发性。
本书是“汉语江湖”书系的第二本。正如“汉语江湖”书系的开山之作《江湖外史》一样,本书亦深具汉语神韵,才情横溢,写出了汉人历史中曾经有过的名士风流。
关于为什么选择写谢安,作者说:
李白极其推崇谢安,写了几十首相关的诗。谢安这个人是中国古代知识分子的典型,琴棋书画不用说了,关键他还玩隐居,关键他还玩“济世”,关键他做了高官,关键他还做得不错,关键他还玩隐退,关键他还玩战争,而且是留名千古的大战,关键还他培养了一批人,带出了队伍来,这个队伍还是杰出的队伍。总之,我们所理解的知识分子的一切他都玩过了,而且玩得很好。
但是这个人也有很大的问题,最大的问题就是因为他的影响太大了,遮蔽了问题,特别是后世的许多知识分子自认为可以奋斗成谢安,李白就是一例,小则误了自已的前程,大则误了国家。
不过究根问底,谢安只是一个文化人,是一个集大成的文化人。文化人的影响和问题,集于一身。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 讲述中国历史(上下卷)
  • 华丽血时代
  • 北狄与匈奴
  • 铁面急先锋

打开App,看全部书评