假尼禄
孚希特万格 / 叶廷芳 / 张荣昌 / 外国文学出版社 / 1982-01-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

外国文学出版社的孚特希万格的历史小说《假尼禄》。写于1936年。取材于塔西陀等人的著作。讲述提图斯时期安条克附近隐居的尼禄的旧臣瓦罗利用东方民族对尼禄的东方政策的好感,炮制了一个假尼禄为自己的利益服务,并最终覆灭的故事。假扮尼禄的是一个相貌酷似尼禄并且在尼禄时期就已经以此愉悦尼禄的陶匠特伦茨,他的奴隶克诺普斯担任国务大臣,叛逃过来的罗马军官**(见鬼,名字我不记得了)掌握军权。这个三位一体的统治完全是希特勒、戈培尔等的三头政治的翻版,为假尼禄的上台也导演了水淹**城而将责任推到基督徒身上的闹剧,类似“国会纵火案”,为巩固假尼禄的统治也曾出现“短刀匕首周”的大清洗运动,和党卫军的做法如出一辙。考虑到作者的立场和小说的出版年代,这本书完全是为了对抗希特勒而写的。题词采用的是圣经的一段话,大意是:太阳底下无新事,以前发生的,以后也会发生。更加深了这种倾向。幸运的是,这本书虽然政治倾向如此鲜明,却没有影响它在艺术上的造诣。小说塑造的尼禄-特伦茨三头政权、过气元老瓦罗、叙利亚总督“伸懒腰小木偶”、菲利普国王、瓦罗的女儿等人个性鲜明,各有特色,而对他们炮制假尼禄而东方民族竟然信以为真的原因也做了较为深刻的挖掘。因此,这不是应景之作,而是对时事的深入思考。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戈雅
  • 红酋罗伯
  • 黑箭
  • 彼得大帝在位时期的俄罗斯帝国史
书评 写书评