淡彩之血

7.8 385人评价

弗朗索瓦兹·萨冈 / 黄小彦 / 江苏人民出版社 / 295页 / 平装 / 17.00元 / 2007-9

淡彩之血的内容简介

本书是法国著名女作家萨冈在50岁时创作的战争三部曲之二。本书在萨冈充满存在主义精神的小资文笔的基础上,更着重反映了作家本人对于战争和人生这些对于以往的萨冈而言略显厚重的主题的深刻思索。正如本书标题所表明的,小说主人公是一位有着恬淡色彩般血液的电影导演,也就是说,他的思想体系中,充斥着强烈的主观个人概念,而没有给道德、正义等等凝重的概念留出多少位置。他凭借本能和主观判断来决定是非和善恶,自由、责任、选择是他展开人生历程的唯一原则。这样一个充满强烈个人主义色彩的人物,被投放到二战中的德国,从人类的原始本能出发,力图不受任何既有概念的影响,在战争和邪恶的海洋中摸索道路,做出选择,寻求自赎。萨冈本着对人物精神的深刻领悟,精彩地演绎出非常时期中,一个对着真善美有着本能追求的富有自由精神的人的心路历程,并大笔一挥,帮助他在最终的自我牺牲中,寻求到了一生苦寻的完满爱情,并借此令生命达到辉煌圆满的顶点,从而完成了存在主义意义上最理想的自赎过程。中年的萨冈,经过战争的磨练,既不失昔日的情调和细腻,又增加了对生命意义的深刻思考,她把这两者有机地结合起来,使一部战争题材的作品呈现出惊人的人文魅力。

淡彩之血的短评(64)

喜欢淡彩之血的人也喜欢

淡彩之血的书评(4)

推荐淡彩之血的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端