一个人的好天气

7.6 78923人评价

青山七惠 / 竺家荣 / / 上海译文出版社 / 141页 / 平装 / 15.00元 / 2007-9

一个人的好天气的内容简介

《一个人的好天气》描述了一个打零工的女孩如何与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,小说写尽了做一名自由职业者(“飞特族”)的辛酸。内容折射出当前日本的一个社会问题,即许多年轻人不愿投入全职工作而四处打工,宁愿做自由职业者,他们不想长大,不愿担负责任,无法独立,害怕走出去看看这个世界,但是又不知道这种恐惧从何而来。据日本官方统计,15至34岁的短期雇工在1996年到2004年之间翻了一番,达21.4万人。调查也显示,打零工的人收入不稳,结婚生子的机率大减,这对少子化严重的日本来说是一大警讯。作者青山七惠在接受记者采访时说:“我想告诉他们,只要你肯迈出第一步,自然会有出路。”她希望自己的作品能帮助他们“迈出第一步”。

一个人的好天气的短评(21530)

一个人的好天气的读书笔记(1174)

喜欢一个人的好天气的人也喜欢

一个人的好天气的书评(1692)

提到这本书的日记

推荐一个人的好天气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端