公债与民主国家的诞生
大卫·斯塔萨维奇 / 毕竞悦 / 北京大学出版社 / 2007-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

《公债与民主国家的诞生》涉及一个很重要的问题:民主是否有利于国家财政?代议民主的确立是否增加了人民对国家偿还公债的信赖?《公债与民主国家的诞生》发展了关于债与民主之间关系的一种新的理论,并且把它适用于历史比较:拥有强大的代议机构和合理的公共财政的18世纪的英国与二者皆无的1789年法国大革命之前的法国。
《公债与民主国家的诞生》主张,代议机构能否促进信赖取决于作为贷方的政府与其他社会群体形成新的联合的可能性,当社会是通过多重政治认同而划分阶层时,这种联合更可能形成。《公债与民主国家的诞生》提供了历史证据表明,1688年之后英国财政状况的改善与辉格党的发展和宪制转变有很大的关系。在法国,党派力量的均衡使其不可能采纳促进政府可信性的英国式制度。
鉴于政府可信性对于不同问题的重要性,《公债与民主国家的诞生》的主张与许多学者都密切相关。《公债与民主国家的诞生》涉及宪法、历史、政治学、经济学等学科的交叉研究,是对国内相关问题领域空白的弥补。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的轭
  • 普通法与自由主义理论
  • 何谓法律
  • 建国以来农业合作史料汇编