中国近代史上的民族主义
社会科学文献出版社 / 2007-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书探讨传统思想在近代中国的转换,涉及元典精神、内圣外王理路、经世思潮对近代思想文化的影响,清代理学与汉学在近代的演化,留学生与新儒学的关系,清末的文化大变局、传统学术体制的变化,章太炎的尊荀思想、康有为的构建“新学”等等,此外,也深入探讨日本自由主义对近代中国思想的影响。本书内容丰富涉及传统思想近代转换的诸多方面,为集中探讨此问题的高质量的论文集。
民族主义是中国近代史上极具影响力的思潮或者说是思想趋势,不仅深刻影响着中国近代历史的发展进程,也对中国近代思想及各派思想的代表性人物产生过重大影响。同时,民族主义话题也是近些年来国际思想界、学术界讨论的热点问题之一。研讨中国近代史上的民族主义,对于理解中国近代历史和中国近代思想史,对于认识当今世界和中国的民族主义均有十分重要的意义。本书的27篇文章分别就民族主义的概念与思想内涵、中国近代民族主义的思想来源、历史生成、发展脉络、类型特点,以及民族主义与近代中国的历史与思想,尤其是与近代中国的激进主义、自由主义、保守主义思潮之间的互动关系,中国近代民族主义思想的评价、中国近代思想家的民族主义思想与活动、一些重要报刊的民族主义思想倾向和主张等问题进行了较为深入的研究,许多观点都是发前人所未发,给人以思想的启迪。这是一本高质量的全面系统探讨中国近代史上的民族主义的学术论著,值得一读。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代中国的知识与制度转型
  • 中国近代史上的自由主义
  • 二十世纪的中国思想与学术掠影
  • 清末新知识界的社团与活动