四印斋所刻词

评价人数不足

王鹏运 / 上海古籍出版社 / 1222页 / 精装 / 258.00元 / 1989

四印斋所刻词的内容简介

词总集。清末王鹏运编著。此书刻於清光绪十四年(1888)。选录南唐冯延巳一家﹐宋代苏轼﹑贺铸﹑李清照﹑周邦彦﹑辛弃疾﹑姜夔﹑张炎﹑王沂孙﹑朱淑真等十六家﹐金代蔡松年一家﹐元代白朴一家﹔选录词总集三种﹐即赵崇祚的《花间集》﹑何士信的《草堂诗馀》﹑邵亨贞的《蚁术词选》﹔附刻宋代沈义父《乐府指迷》﹑元代陆行直《词旨》﹑清代戈载《词林正韵》﹐共62卷。光绪十九年﹐编者又汇刻《宋元三十一家词》﹐收录宋词潘阆﹑朱敦儒等24家﹐元词刘秉忠﹑陆文圭等7家﹐每人1卷﹐共31卷﹐亦附入《四印斋所刻词》中。编者精於词学﹐所见宋元珍本词籍较多﹐所刻校勘精审﹐受到研究者的重视。
晚清以来﹐大规模汇刻词集﹑词总集﹐乃从编者汇刻此书开始。沈曾植《彊村校词图序》称“鹜翁(王鹏运)造其端﹐彊村(朱孝臧)竟其事”。此书的刊刻﹐对衰微已久的晚清词坛﹐产生过相当大的影响。

四印斋所刻词的短评(1)

喜欢四印斋所刻词的人也喜欢

推荐四印斋所刻词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端