从骑士精神到恐怖主义
里奥·布劳迪 / 杨述伊 / 马丹 / 韩小华 / 东方出版社 / 2007-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

一本极具创造力的综合性书籍,极其出色地为我们展示了一系列包罗万象的论据:性别生物学、古典文学艺术、中世纪文学艺术、现代文学艺术,以及阐释了其所处时代的男性气质神话的各类战争。里奥·布劳迪在本书中展现出令人印象深刻的洞察力与敏锐的逻辑性。而尤为难能可贵的是他对战争心理学以及战争心理学对“男子气概”这一概念造成的永久性影响的独到理解。这是一本充满智慧的书,不仅肯定会在当代产生重要影响,更会经受住时间的考验。一本大师级的著作。
  ——保罗·福塞尔,著有《伟大的战争与现代的回忆》

提到男性气质,人们总是会联想起“健壮”、“威武”、“阳刚”等字眼,综合了上述特质的武士在历史上是无数文化中理想的男性典范,战争更是证明并展示男性气概的最佳舞台。可是时至今日,我们身边却出现了所谓的“男性危机”——人们开始追求“中性美”,性别的界限日益模糊,战场上到处可以见到女性的身影,就连恐怖分子也开始利用女性人体炸弹来发动自杀性袭击……于是,我们不禁要问:男人怎么了?到底什么才是真正的男子气概?面对上述疑问,本书作者里奥·布劳迪给出了独到的回答,他以其新颖的视角,细致而严谨地勾勒出两千年来男性气质的变化轨迹。
本书以战争为主线,但绝不仅限于对战争和冲突的描写。它从战争、历史、文学、社会学、两性关系等多个角度,详细地记述并探讨了战争与男性气质之间错综复杂的互动关系,向我们展示了军事技术进步与大规模战争对男子气概的理解和定义造成的深远影响。里奥·布劳迪的论述包罗万象,从武器技术到不同历史时期流行的男子发式,从中世纪战争到男性的行为焦虑,从反战运动到恐怖主义,他分析了各种因素在男性气质的演变过程中所起的作用和意义,对战争、民族以及两性的种种法则都提出了全新的见解。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 反死亡联盟
  • 维吉尔的帝国
  • 无政府主义和社会主义
  • 革命道德
书评 写书评