学术与制度

7.9 33人评价

刘龙心 / 新星出版社 / 347页 / 平装 / 32.00元 / 2007-8

学术与制度的内容简介

近年来后现代史学在中国颇受重视,西方相关作品之译作也受到知识分子欢迎,不过以后现代史学的问题意识来研究当代中国史学的建立、发展、特色与局限,本书应属首创之作。传统中国的思维模式与思想架构如何能与近代西方学术接轨,一直是20世纪以来中国学术思想史的重大课题,过去虽已有不少研究成果,但却乏人从制度(尤其是大学)建构的角度来探讨这一课题,本书深入地分析了西式大学引进中国后,在打破国学框架、重组知识结构乃至训练一批专业史家,进而建立一套专业学术规范等方面所扮演的重要功能。
本书不仅是一部史学史的作品,更具有学术史、思想史、制度史乃至教育史等多重面向,也可为其他学科找寻自身知识建构历程的借鉴与参考。

学术与制度的短评(6)

喜欢学术与制度的人也喜欢

学术与制度的书评(1)

推荐学术与制度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端