当前中国抢劫抢夺犯罪研究
中国人民公安大学出版社 / 2003出版
简介

当前,我国抢劫、抢夺犯罪(以下简称“两抢”犯罪)愈来愈猖獗。由于改革开放以来,人们的经济生活和社会生活发生了巨大的变化,人、财、物流量急剧增长,加上受害人防不胜防,而犯罪行为人又有作案快、逃逸快、成本低、收益大的有利条件,所以一些不法之徒愈来愈多地选择实施“两抢”犯罪。“两抢”犯罪猖獗已经成为当前全国一个带有普遍性的社会治安问题。
为了深入探讨当前我国抢劫、抢夺犯罪的现状、特点、原因、规律,为制定有效预防和打击“两抢”犯罪对策措施提供客观依据,公安部第四研究所会同河南省公安厅、河南省洛阳市公安局和商丘市公安局、辽宁省公安厅、福建省厦门市公安局、甘肃省兰州市公安局、四川省公安厅、上海市公安局、辽宁省沈阳市公安局、广东省广州市公安局、江苏省公安厅和江苏省苏州市公安局等地方公安机关的有关同志一道,共同组成项目科研小组,就“当前中国抢劫、抢夺犯罪”进行了专门的研究。此项科研课题,由公安部批准立为2002年度公安部级重点软科学研究项目。
项目科研小组先是在河南省商丘市和开封市、辽宁省沈阳市和辽阳市、福建省厦门市、甘肃省兰州市、四川省成都市、上海市、广东省广州市和江苏省苏州市、南通市和徐州市等8个省12个城市的24个看守所,对2002年4月29日全部在押的“两抢”犯罪行为人进行了问卷调查,收集并整理了全国乃至参加项目研究工作地方1992年到2001年10年间的犯罪统计资料,收集并整理了近200个近年来各地发生的“两抢”犯罪典型案例,获得了大量的、丰富的、第一手的数据资料。随后,在将此次问卷调查结果分别向公安
部党委和参加项目研究工作地方公安机关党委报告并得到充分肯定的基础上,经过科学的分析、理性的思考和反复的探讨,形成了具有较高质量的科研成果,受到了公安部领导和地方公安机关领导同志的高度评价。现在,呈现在广大读者面前的这部《当前中国抢劫、抢夺犯罪研究》专著, 即是该项目科研小组的全体同志经过近1年时间的艰辛努力,所取得的科研成果的集中体现。