乡土中国与文化自觉
生活·读书·新知三联书店 / 2007-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“乡土中国与文化自觉”作为一个问题,已有一百多年时间。它是几代中国知识分子站在本土历史文化传统与世界现实格局之上对中国道路的全局性的观照,也是几代中国读书人在现代西方社会科学理论的习得与创造性地同中国社会实际结合起来思考中国问题的恰切的视角。
如何在这种观照与视角下进行中国社会和文化的综合认知?
——立足自己的历史传统来夯实自己的发展道路,在这方面我们有一个值得骄傲的还没有被资本和权力侵蚀太多的山河;
——近观世界政治经济格局的演变并积极参与竞争为自己在发达国家主导的自由贸易规则中谋得生机保护自己不过分受这个规则的左右,从而有一个相对宽舒的调整空间;
——在国内的资源利用和法律、法规的创建上,以乡土中国的基业为社会契约管理的基准,以广大的乡土上所发育起来的政治经济权力体特效药来约束全球化的消费主义文化对资源的攫取和滥用,并以此掏资本与权力对这些资源的侵蚀。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 热风学术(第5辑)
  • 中国大学的人文教育
  • 别求新声
  • 知识之锚
书评 写书评

打开App,看全部书评