弦歌雅韵
中华书局 / 2007出版
简介

古琴传统上有独奏和弹唱两种表现方式,前者为琴曲,后者为弦歌,均为我国古代音乐文化的重要遗产。现存琴谱中琴歌遗存相当丰富,惜乎少有人整理。本书为已故著名古琴家王迪先生的遗稿,收入经王先生整理定谱的琴歌100首,是琴歌发掘、整理、研究方面不可多得的珍贵资料。
王迪(1923――2005),师承九嶷派古琴大师管平湖先生,尽得心传。曾任中国艺术研究院音乐研究所研究员、北京古琴会副会长。1956年参加查阜西先生带领的古琴采访小组辗转全国各地,对古琴资料及琴人状况进行了大量的调查访问,深感古琴之衰落尤以琴歌为甚,遂决心致力于琴歌的发掘、整理和研究。经多年辛劳,王迪先生陆续从《东皋琴谱》、《风宣玄品》、《张鞠田琴谱》、《松声操琴谱》等二十余种历代流传较广的琴谱中发掘整理出琴歌百余首,并请专人以简谱、琴谱、歌词三行格式逐一缮写,以便于演唱和弹奏。遗憾的是,尚未及最后甄选并编排目次,先生便匆匆离世。
本书所收琴歌皆选自王先生遗稿,据原抄件影印,依各曲所据谱本年代先后排定目次,俾可呈现琴歌发展的大致脉络。书后附有王先生关于琴歌的两篇文章,以便读者对琴歌做进一步了解。另附CD两张,收有王先生监制并指导姜家锵、傅慧勤等演唱的二十四首琴歌,虽与本书并不完全配套,但鉴于这是王先生琴歌研究方面唯一的音响资料,故一并附于书后,以飨读者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 秋籁居琴话
  • 中国古琴珍萃
  • 秋籁居琴课
  • 近世古琴逸话

打开App,看全部书评