失去灵魂的卓越

7.2 87人评价

哈瑞·刘易斯 / 侯定凯 / 上海华东师范大学 / 277页 / 32.00元 / 2007-8

失去灵魂的卓越的内容简介

失去灵魂的卓越:哈佛是如何忘记教育宗旨的。

哈瑞·刘易斯向我们描绘了美国常春藤联盟大学,如何迅速从教育机构(ivyleague.edu)演变成商业性机构(ivyleague.com),而哈佛又如何成为这一进程的引领者。哈瑞·刘易斯是一个勇敢的人,他写了一部大胆的书。
   ——霍华德·加德纳(Howard Gardner)(哈佛教育学院教授)
这是一本大胆的书,它道出了哈佛这座我喜爱却被破坏了的大学里的真相。本书也是哈佛复苏的一个起点。
   ——康乃尔·韦斯特(Cornel West)(普林斯顿大学宗教学教授)
这里有哈佛学院前院长对哈佛教育的尖锐批评。书中作者对朋友的真诚态度和对大学“分数贬值”现象的辩护,尤其给人以深刻印象。
   ——哈维·曼斯费尔德(Harvey Mansfield)(哈佛政府管理学教授)

哈佛是最完美的吗?众所周知,美国各顶尖研究性大学正为追求卓越地位展开空前的竞争。就竞争的激烈程度和所取得的成就而言,哈佛是独一无二的。但是,在争夺优质师资和生源的过程中,哈佛忘记了本科教育的根本目的——把年轻人培养成具有社会责任感的成人!
《失去灵魂的卓越》的作者哈瑞·刘易斯在哈佛任教30多年,其间有8年时间担任了哈佛学院院长一职。他从自己亲身经历出发,向读者描述了这所著名大学是如何放弃教育宗旨的。哈佛的地位独一无二,是美国最富有和最具影响力的大学。不管结果如何,哈佛的一举一动都会成为其他大学仿效的典范。刘易斯教授从热议中的“分数贬值”问题、哈佛在处理性侵犯案件上的争论和劳伦斯·萨默斯校长充满争议的领导风格等问题着手,为我们分析了哈佛这所著名大学的失败之处。他还细致地回顾了这些问题产生的历史背景,揭示了哈佛的办学目标如何从真正的教育向迎合消费者需求方向发展的,并提出了进行教育改革的迫切性。《失去灵魂的卓越》以明晰、清新和坦率的笔触,启发读者反思我们过去对著名大学的评价方式。美国著名大学迷失办学方向的现象并非无关大局——哈佛、耶鲁、斯坦福这些著名高等学府引领了美国教育的发展航向,这些学校的身上维系着我们未来的希望。现在我们需要质问:这些学校是否辜负了人们寄予他们的期望!

广告

失去灵魂的卓越的短评(28)

失去灵魂的卓越的读书笔记(9)

喜欢失去灵魂的卓越的人也喜欢

失去灵魂的卓越的书评(4)

推荐失去灵魂的卓越的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端