听郑桂华老师讲课
上海华东师范大学 / 2007-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《听郑桂华老师讲课》内容简介:过去,人们一直把语文教师称作“教书匠”,许多教师对此不以为然,但我认为这句话至少反映了这样一个事实:上课是中学语文教师的本分。如果不会上课,连教书匠恐怕也做不稳的,因此,能上出成功的课、被同行认可的课、被学生喜欢的课,一直是我最期望的。
《听郑桂华老师讲课》分上下两编六个专题分别展示了我认为课堂教学中比较重要的六个侧面。其实,听过我的课的内行一眼就能看出,我的课大部分特点都是共同的,这六个侧面的特点,在每一堂课中都会有所体现,而不可能某一堂课只注意其中的某一点。只是在编辑《听郑桂华老师讲课》的时候,为了使某个特点更加鲜明突出,特地按照某一个专题进行组织,目的当然是用举例子的方式来分别强调这些特点。
从《听郑桂华老师讲课》所收的大部分教学实录中,能比较清晰地看出这样的教学设计原则。许多课文的突破口和教学重点,都不是一般语文教材的教学提示或参考书中推荐的教学重点,而是我认为这篇课文比较具有“语文价值”的地方。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 听袁卫星老师讲课
  • 语文有效教学
  • 听余映潮老师讲课
  • 语文教育研究大系