逃避人性

评价人数不足

瑪莎.納思邦 / 方佳俊 / 商周出版社 / 523页 / 平裝 / NT$ 500 / 2007年5月

逃避人性的内容简介

本書是探討法律、人性及社會的重量級著作,也是Nussbaum大師著作的首部中譯本。
有關性與色情的法律,是否應該基於「何謂令人噁心」的社會風俗習慣?是否重罪犯應該被要求在汽車保險桿上貼上標籤或穿著T恤來昭示他們的罪行?美國最具影響力的哲學家瑪莎.克雷文.納思邦,在這本震撼人心又精闢的書中,以批判的角度去探討在個人與社會生活中,以及特別是在法律中,羞恥與噁心所扮演的角色。
納思邦教授主張,我們必須提防這些情感,因為它們以麻煩的方式與我們想逃離自身人性的欲望交雜著;它們體現了一種使自己不受傷害的渴求,而這種渴求是不切實際,有時甚至是病態的。納思邦教授主張,噁心本身的思維內涵體現了巫術裡關於不淨的觀念,以及對純潔、不朽、擺脫動物性的無謂渴望,而與我們所知的人類生活不一致。」她主張噁心絕不能成為一個行為入罪化的判斷基礎,也不應該如目前這樣在法律中扮演加重或減輕刑罰的角色。她還主張,我們對她所稱的「原始羞恥」,亦即一種「針對人類不完美之事實」的羞恥,也應該同樣存疑;而她對某些懲罰活動中這種羞恥所扮演的角色,也持嚴厲批判的立場。
納思邦教授採用了極度豐富的哲學、心理學和歷史資料,從亞里斯多德、佛洛伊德到納粹的淨化思想,並舉出各式各樣的法律案例,如奧斯卡‧王爾德的審判以及瑪莎‧史都華的內線交易案,使本書成為法律與道德哲學的重要著作。
(引自︰http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=12750)

喜欢逃避人性的人也喜欢

推荐逃避人性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端