良知學的轉折
國立臺灣大學出版中心 / 2005-9-1出版
简介

本書的研究,以江右王門的聶雙江(豹,1487-1563)與羅念菴(洪先,1504-1564)思想為主,將他們的思想置於「王學分化」的歷史視域下來考察,試圖呈現他們思想的原貌與獨特之處。並且詳細深入探討他們與陽明親炙弟子的學術論辯,釐清雙方立言的義理分際,也進一步比較聶、羅二人思想與陽明的異同。藉由聶雙江與羅念菴思想的研究,凸顯王學分化時,在學術思想上的轉向。
職是之故,第一章緒論,藉由「王學分化」諸說的檢討,確立本書的研究進路。第二章以王門的學術社群活動,呈現王學分化的歷史圖像。第三章分析聶雙江的「歸寂」說。第四章與第五章探討羅念菴的「收攝保聚」說。第六章分析聶、羅兩人與王門諸子的論辯。第七章指出聶、羅兩人與陽明思想的異同。第八章則從雙江與念菴這兩種異於陽明致良知教的理論中,看出良知學的轉向。附錄一回應陳來有關宋明理學中「神秘主義」的悟道問題。附錄二是主題書評,主要評論大陸學界對陽明後學的研究。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近世儒学史的辨证与钩沉
  • 良知学的展开
  • 儒家传统
  • 义疏学衰亡史论

打开App,看全部书评