果蝇.基因.怪老头
时报文化 / 2006-5出版
简介

在基因和行為關聯的研究中,許多最初的答案都來自果蠅,而特立獨行、老愛另闢蹊徑的生物學家班澤,堪稱神經遺傳學界的「蒼蠅王」──當賦予生物愛欲、記憶、時間感的基因密碼,在班澤的果蠅實驗室中一一揭曉,人類行為起源的終極奧秘,是否也已近在咫尺?
「生命是什麼?」是一本書的書名,也是千古多少哲人智者亟欲解答的大問。而在二十世紀前葉,這個疑惑吸引了許多青年科學家投身分子生物學領域,包括發現雙螺旋結構的華生與克立克,他們原本各自研究的,其實是鳥類與地雷。
堪稱今日生物學界最聰明、但還沒得過諾貝爾獎的班澤,也是其中之一。二戰之後,他從當紅的半導體,轉行研究病毒。六○年代起,他利用果蠅來研究基因與動物行為發展的關係,獲得一系列重大發現,包括發現第一種控制動物行為的基因--控制果蠅生理時鐘的基因。
他的研究成果影響深遠,也讓果蠅再次成為遺傳研究的英雄物種。後繼研究者踩在班澤的肩上(當然,還有果蠅的背上),持續探索與記憶、學習、求偶、性別、疾病及老化相關的基因碼,造就分子生物學成為當代顯學,以及生物科技產業的勃勃商機。
然而,測定遺傳基因碼,就能完全解開形塑動物、甚至人類行為的奧秘嗎?生物科技的大膽企圖,是否僭越了造物者與人的分際?研究愈是有成,班澤愈是敬畏生命的偉大,因而對生技應用潛藏的人性、倫理危機,提出了警世預言。
一位科學家的精彩人生與觀點、遺傳學的蜿蜒發展,以及果蠅的「犧牲奉獻」,在《雀喙之謎》作者溫納的筆下,以豐潤的人文筆調,交織成《果蠅‧基因‧怪老頭》的進行曲。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 欺骗时间
  • 没有我们的世界
  • 生命的多样性
  • 科学新领域的探索