中國的城市生活
联经出版事业股份有限公司 / 2005-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書收集的十三篇論文,原發表於2001年12月19日至21日在埔里暨南大學所舉辦的「中國的城市生活:十四至二十世紀」研討會,是中央研究院主題計畫「明清的社會與生活」的成果之一。這些文章探討的課題包括:逸樂作為一種價值、宗教與士人生活、士庶文化的再檢討、城市生活的再現、商人的文化與生活、微觀/微物的歷史以及傳統與現代等。是台灣文化史研究的一個新的里程碑。
目次
序:明清文化史研究的一些新課題(李孝悌)
過眼繁華:晚明城市圖、城市觀與文化消費的研究(王正華)
明清以來漢口的徽商與徽州人社區(王振忠)
俠少之游──明清士人的城市交游與尚俠風氣(王鴻泰)
明清江南東嶽神信仰與城市群眾的集體抗議──以蘇州民變為討論中心(巫仁恕)
在城市中徬徨-鄭板橋的盛世浮生(李孝悌)
水窩子:北京的供水業者與民生用水(1368-1937)(邱仲麟)
新理想、舊體例與不可思議之社會──清末民初上海文人的彈詞創作初探(胡曉真)
發現生活:二十世紀二三十年代重慶城市社會變遷(張 瑾)
黃鶴樓:人去樓坍水自流──一個樓的文化史(陳熙遠)
城鄉的過客──檔案中所見的清代商販(劉錚雲)
完美圖像:晚清小說中的攝影、慾望與都市現代性(曾佩琳Paola Zamperini)
民國時期的摩登玩意、文化拼湊與日常生活(馮 客)
「荒涼景象」:晚清蘇州現代街道的出現與西式都市計劃的挪用(Frank Dikötter柯必德Peter Carroll)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界时间与东亚时间中的明清变迁(下卷)
  • 編戶齊民
  • 中国的亚洲内陆边疆
  • 闺塾师