孙子兵法

9.3 588人评价

王建国 / 中原农民 / 260页 / 29.80元 / 2007-7

孙子兵法的内容简介

孙子,名武,字长卿,是春秋末期齐国人,我国古代伟大的军事家。孙子的七世祖是陈国公子完,公子完为避难而逃离陈国来到齐国。由于古代称氏不称姓,公子完在齐国定居后即称陈完,“陈”与“田”音同义通,所以又称田完。田完即后来田氏齐国的始祖。孙子的祖父陈书,字子占,齐大夫,因代莒有功,景公赐姓孙氏,由此孙子这一支以孙为氏。
孙子的家族虽然在齐国名声显赫,但孙子却通过齐景公的昏庸腐化、贪婪剥削、残暴统治,以及贵族阶层间的残酷斗争,看到了社会危机。于是他毅然离开齐国来到了吴国,希望能在吴国施展自己的才华并宴现自己的远大理想。
《史记》载孙子进兵法十三篇与吴王阖闾,吴王看后大悦。吴王让孙子用宫女演练兵法,宫女不听将令,于是孙子斩吴王喜爱的两个妃子以示众,演练终于成功。吴王虽然心痛,但也看到了孙子的军事才能,于是拜孙子为将军。吴王在孙子的辅佐下终于实现了“西破强楚,北威齐、晋,南服越人”的霸业。
孙子所著的《孙子兵法》是中国古代军事著作的代表,是中华民族优秀传统文化中的精萃。不仅是我国现存最早的兵书,也是世界上最早的兵书,在世界军事学术史上占有十分重要的地位。《孙子兵法》被称为“武经”,早在7世纪就传入日本,18世纪以后,英、法、德、俄等国均作了翻译,影响巨大。
本书共十三章,每章分为四部分。第一部分为原文,第二部分为译文,第三部分为事典,第四部分为思悟。为给读者一个全新的感觉,也为了使读者更加容易理解《孙子兵法》的精髓,编者把重心放在了事典上。同时把思悟建立在对原文的理解上,以有利于读者更深入地理解《孙子兵法》的内容和精华。

孙子兵法的短评(83)

孙子兵法的读书笔记(3)

喜欢孙子兵法的人也喜欢

孙子兵法的书评(4)

提到这本书的日记

推荐孙子兵法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端