新工业革命

7.1 100人评价

彼得·马什 / 赛迪研究院专家组 / 中信出版社 / 297页 / 49.00元 / 2013-4

新工业革命的内容简介

《新工业革命》内容简介:作者提到,人类的制造业可以分为五个阶段,它们分别是:第一个阶段是少量定制;第二阶段是少量标准化阶段;第三个阶段大批量标准化生产;第四阶段大批量定制化;第五个阶段是个性化量产。
我们现在正处于个性化量产阶段。这一概念推动了产品多样化从定制化量产继续向前发展。然而,这一生产方式甚少用于生产特殊到独一无二的产品。定制化量产和个性化量产的差别极其细微——丰田生产方式无法为某一单独客户定制一款丰田车型,但是个性化量产就可以轻松做到。
马什预测,当3D打印技术成为生产的日常部分,大批量个性化时代就真正来临了。到2040年左右,利用3D打印技术为很多产品(从喷气式发动机到汽车)生产零件将成为主流,定制特定的相关产品以满足个人需求或生理需求非常重要。这类产品包括医疗植入物、助听器、照明系统及专业家具。随着新工业革命步伐加快,在成本控制的范围内和允许客户施加更大影响的情况下,提供多样化产品将成为越来越明显的特征。
作者敏锐地指出,在新工业革命时期,开发新概念,加强公司间合作,并将研发成果应用于新产品所带来的利益将超过以往任何时期。
《新工业革命》是一部既具有历史厚重感,又具有较高现实意义的著作。毋庸置疑,它将对中国制造业未来有很高的导向性。

海报:

新工业革命的短评(43)

新工业革命的读书笔记(1)

喜欢新工业革命的人也喜欢

新工业革命的书评(6)

推荐新工业革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端