三皇·五帝·三王
黄河 / 2007-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我国西周王朝以前的历史被称为“上古史”,古代学者通常把它分为三个阶段,即“三皇”时期、“五帝”时期、“三王”时期。按照一般意义上的说法,燧人氏、伏羲氏、神农氏被称为“三皇”,黄帝、颛项、帝喾、唐尧、虞舜被称为“五帝”,而“三王”则指夏禹、商汤、周武王及他们分别开创的夏王朝、商王朝和周土朝(西周)。本书依据这一历史发展脉络,以宋代史学家刘恕编着的《资治通鉴外纪》(上古史部分)所记事例为主,兼采清代学者胡克家《资治通鉴外纪注补》,及《史记》、《尚书》中的有关文字辑成五编(“三皇”一编,“五帝”一编,“三王”各一编)一百四十一篇故事,上起神话传说中的“盘古开天辟地”,下至周平王东迁洛邑(西周王朝的结束,东周列国的开始),较为完整地记叙了我国上古历史的发展状况及相关的历史人物和历史事件。书中的各篇故事既有相对的独立性和完整性,又被置于一定的历史发展脉络和相应的历史背景之下,在保证上古历史故事的丰富多彩、生动有趣的同时,又提供给读者更为全面、更为系统、更为深刻的历史信息。至于一些不便在故事中体现出来的历史信息,则在每一编故事之前的“导读”中给予必要的补充和说明。
这样,读者不仅可以阅读到许多有趣味、有意义的历史故事,还能对整个中国上古历史有一个比较完整和深入的认识。