晚清七名臣手札
上海书画出版社 / 2007-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《晚清七名臣手札》所收集的十一封信札,系由七位名臣所书,除了以上提及的五名晚清重臣,还有彭玉唐、李元度二人,均为曾国藩湘军中的重要将领。彭玉麐从曾国藩办湘军水师,为水师统帅,最后官至兵部尚书,为晚清重要将帅。奎兀度为湘军十大营垒之一的营官,所领营垒即曾国藩致凯章函中所称“次青营垒”,官至贵州布政使,著述甚富。彭、李亦均为文人出身。
十九世纪中叶,清王朝由盛转衰。官场腐败不堪,加上内忧外患甚频:震惊中外的鸦片战争爆发,农民、少数民族纷纷起义,尤其是太平天国战争规模空前,使清政府的统治岌岌可危。长期的养尊处优和腐朽糜烂的生活使原本骁勇善战的清朝军队日渐失去了战斗力,在与外国侵略军及农民起义军的战斗中屡战屡败,再无回天之力。此时,一批汉族文人出身的军政重臣应运而生:因镇压太平天国革命有功,曾国藩、左宗棠、胡林翼被史学家称为“晚清中兴三名臣”。其中,曾国藩为代表人物,由他组建的湘军成为晚清政府依靠的主要武装力量。胡林翼为湘军的重要将领。左宗棠先在湖南巡抚骆秉章手下当幕僚,后组建的楚军也成为晚清政府的一支重要武装。此外,曾国藩的门生李鸿章也是进士出身的领军人物,曾入曾国藩幕府襄办营务,统带淮扬水师,后受曾命组建淮军,并经曾国藩推荐任江苏巡抚。他和曾国藩一起镇压了太平天国起义。因此李鸿章也成为晚清权倾一时的人物。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王船山詩文集(全二冊)
  • 明清名贤手札
  • 明代名人尺牍选萃(全十二册)
  • 越缦堂读史札记全编(全二册)