租界生活

8.0 47人评价

布莱恩·鲍尔 / 刘国强 / 天津人民出版社 / 204页 / 平装 / 32.00元 / 2013-7

租界生活的内容简介

“遥望大海,我轻声对着风儿做着最后的祈祷:请帮助我吧!让我满足于即使走过最美丽的地方,也不想永久停留或据为己有吧!”
天津,这座中国北方的古老港口。旅行者必须经过这里向西,才能到达八十英里以外的“天国之都”北京,秉承天命的皇帝在那里君临天下。鸦片战争结束后的1860年,天津被辟为通商口岸。英国、法国、德国、俄国、美国等西方列强强行划分租界。各路军阀相互厮杀混战、争夺控制权……
这本回忆录向我们展示了一个英国孩子在这一奇异又充满异国情调的城市度过的童年岁月。与其它对外国租界生活的记述不同,影响布莱恩·鲍尔早期经历的不是父母的价值观而是中国阿妈“—姐”给予他的关爱与平和的粕神。是“—姐”让他领略了中国人的禀赋,理解了中国人民的古老传奇和迷信思想。布莱恩所描绘的世界,正是第二次世界大战前错综复杂、动荡不定的中国社会的缩影。这是一个心性敏感的孩子透过他那一双纯洁无暇的眼睛,我们熟悉了生活在他周围的那些活生生的人们。
他的回忆录语言细腻,情节生动,人物丰满,风格自然。

租界生活的短评(12)

喜欢租界生活的人也喜欢

租界生活的书评(1)

推荐租界生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端